Der in der GBIF-Datenbank akzeptierte wissenschaftliche Name dieser Art lautet Panthera leo; Linnaeus veröffentlichte die Art 1758 als Felis leo. Sie gehört zur Familie Felidae in der Ordnung Carnivora.
SRC-RES-3A76B4AF85 · SRC-RES-42445FF82B — CLM-ENT0024-RES-01
Die Expertengruppe für Katzen der Weltnaturschutzunion (IUCN) erkennt derzeit zwei Unterarten von Panthera leo an, anstelle der alten Einteilung in eine afrikanische und eine asiatische Unterart: Panthera leo leo in West- und Zentralafrika sowie in Indien und Panthera leo melanochaita im Osten und Süden Afrikas.
SRC-RES-6975A7DD0B · SRC-RES-3E6CA3D2AA — CLM-ENT0024-RES-02