Die Wüstenheuschrecke lebt in trockenen und halbtrockenen Wüstengebieten und entlang ihrer Wanderrouten.
Wird geladen …
Die Wüstenheuschrecke lebt in trockenen und halbtrockenen Wüstengebieten und entlang ihrer Wanderrouten.
Quellen
In ruhigen Phasen (Rezessionen) ist die Wüstenheuschrecke gewöhnlich auf die trockenen und halbtrockenen Wüsten Afrikas, des Nahen Ostens und Südwestasiens beschränkt, in denen jährlich weniger als 200 mm Regen fallen – eine Fläche von rund 16 Millionen km² in etwa 30 Ländern. In Phasen massenhafter Ausbreitung (Plagen) kann sie sich dagegen über etwa 29 Millionen km² in Teilen von 60 Ländern ausbreiten, also über mehr als 20 % der Landfläche der Erde.
In den NAKTASHIF-Welten:Tiere der Wüste
Freigegebene Version OWNER-REVIEW-20260927T185150859 · zuletzt freigegeben am 27. September 2026
Die Wüstenheuschrecke pflanzt sich fort, wenn feuchter Boden, geeignete Eiablageplätze und grüne Vegetation vorhanden sind; Regen kann diese Bedingungen schaffen, doch Regen allein bedeutet nicht, dass Heuschrecken auftreten.
Dichte Schwärme der Wüstenheuschrecke können Ernten und Futterpflanzen vernichten und machen sie zu einer Bedrohung für Landwirtschaft und Ernährungssicherheit.
Quellen