El nombre científico aceptado de esta especie en la base de datos GBIF es Panthera leo; Linnaeus la publicó en 1758 con el nombre de Felis leo, y pertenece a la familia Felidae, del orden Carnivora.
SRC-RES-3A76B4AF85 · SRC-RES-42445FF82B — CLM-ENT0024-RES-01
El Grupo de Especialistas en Felinos de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN) reconoce actualmente dos subespecies de Panthera leo, en lugar de la antigua división en una subespecie africana y otra asiática: Panthera leo leo, en África occidental y central y en la India, y Panthera leo melanochaita, en África oriental y meridional.
SRC-RES-6975A7DD0B · SRC-RES-3E6CA3D2AA — CLM-ENT0024-RES-02