La plupart des spécialistes considèrent que le guépard a disparu d'Arabie ; la dernière mention dans le nord date d'environ 1951, avec des mentions plus anciennes près du djebel Tubaiq, dans le nord-ouest de l'Arabie saoudite.
Chargement…
La plupart des spécialistes considèrent que le guépard a disparu d'Arabie ; la dernière mention dans le nord date d'environ 1951, avec des mentions plus anciennes près du djebel Tubaiq, dans le nord-ouest de l'Arabie saoudite.
Le guépard vit aujourd'hui principalement en Afrique (notamment en Algérie, en Angola, au Bénin, au Botswana, au Burkina Faso, en Centrafrique, au Tchad, en Eswatini, en Éthiopie, au Kenya, au Mali, au Mozambique, en Namibie, au Niger, en Afrique du Sud, au Soudan du Sud, en Tanzanie, en Ouganda, en Zambie et au Zimbabwe) et, en Asie, uniquement en Iran ; sa présence est incertaine à Djibouti, en Égypte, en Érythrée, en Libye, en Somalie, au Soudan et au Togo. Il a récemment disparu de plusieurs pays, dont l'Arabie saoudite, le Yémen, le Koweït, l'Irak, la Syrie, la Jordanie, le Liban, Israël, le Maroc, la Tunisie, le Sénégal, l'Afghanistan, le Pakistan, l'Inde, le Turkménistan, l'Ouzbékistan et le Kazakhstan.
Version approuvée OWNER-REVIEW-20261001T111918098 · dernière approbation le 1 octobre 2026