शुतुरमुर्ग मुख्य रूप से दक्षिणी और पूर्वी अफ़्रीका के घास के मैदानों, सवाना और झाड़ीदार क्षेत्रों में रहता है, और रेगिस्तानों तथा खुले वनों में भी रह सकता है।
लोड हो रहा है…
शुतुरमुर्ग मुख्य रूप से दक्षिणी और पूर्वी अफ़्रीका के घास के मैदानों, सवाना और झाड़ीदार क्षेत्रों में रहता है, और रेगिस्तानों तथा खुले वनों में भी रह सकता है।
सामान्य शुतुरमुर्ग अफ़्रीका के अधिकांश भाग में रहता है: मॉरिटानिया, माली, नाइजर, चाड, सूडान, इथियोपिया, इरिट्रिया, केन्या, युगांडा, तंज़ानिया, अंगोला, नामीबिया, दक्षिण अफ़्रीका, बोत्सवाना, ज़ाम्बिया, ज़िम्बाब्वे और मोज़ाम्बिक; बर्डलाइफ़ इसे मिस्र, अल्जीरिया, सेनेगल, नाइजीरिया, कैमरून, बुर्किना फ़ासो, मध्य अफ़्रीकी गणराज्य, दक्षिण सूडान और जिबूती में भी दर्ज करता है। यह लीबिया से विलुप्त हो चुका है, और इसे ऑस्ट्रेलिया और एस्वातिनी में लाया गया है। मध्य पूर्व में इसकी सीरियाई उप-प्रजाति (अरबी शुतुरमुर्ग) संभवतः लगभग 1966 में विलुप्त हो गई।
नक्तशिफ़ के संसारों में:Grasslands and savannas
स्वीकृत संस्करण OWNER-REVIEW-20260930T094021197 · अंतिम स्वीकृति 30 सितंबर 2026
उत्तर अफ़्रीकी लाल-गर्दन शुतुरमुर्ग उप-प्रजाति को विलुप्त अरबी शुतुरमुर्ग की सबसे निकट उप-प्रजाति होने के कारण सऊदी अरब में लाया गया है; 2018 के अनुमान के अनुसार दो क्षेत्रों में इनकी संख्या लगभग 330 है, जिनमें से अधिकांश मध्य क्षेत्र में हैं। शुतुरमुर्ग अब भी मिस्र के सुदूर दक्षिण-पूर्व में मौजूद है, और माना जाता है कि यह लीबिया में विलुप्त हो चुका है।
स्रोत
विलुप्त अरबी शुतुरमुर्ग के आनुवंशिक रूप से सबसे निकट जीवित उप-प्रजाति उत्तरी अफ़्रीकी शुतुरमुर्ग (S. c. camelus) है; इसलिए आनुवंशिक अध्ययन उसे उन क्षेत्रों में छोड़ने का समर्थन करता है जहाँ अरबी शुतुरमुर्ग रहता था; लेकिन यह स्वयं अरबी शुतुरमुर्ग नहीं है।