Burung unta terutama hidup di padang rumput, sabana, dan semak belukar Afrika bagian selatan dan timur, serta dapat bertahan di gurun dan hutan terbuka.
Memuat…
Burung unta terutama hidup di padang rumput, sabana, dan semak belukar Afrika bagian selatan dan timur, serta dapat bertahan di gurun dan hutan terbuka.
Burung unta biasa hidup di sebagian besar Afrika: Mauritania, Mali, Niger, Chad, Sudan, Etiopia, Eritrea, Kenya, Uganda, Tanzania, Angola, Namibia, Afrika Selatan, Botswana, Zambia, Zimbabwe, dan Mozambik; BirdLife juga mencatatnya di Mesir, Aljazair, Senegal, Nigeria, Kamerun, Burkina Faso, Republik Afrika Tengah, Sudan Selatan, dan Djibouti. Burung ini telah punah di Libya, dan diintroduksi ke Australia dan Eswatini. Adapun subspesies suriahnya (burung unta arab) di Timur Tengah kemungkinan besar telah punah sekitar tahun 1966.
Di dunia NAKTASHIF:Grasslands and savannas
Versi disetujui OWNER-REVIEW-20260930T094021197 · terakhir disetujui 30 September 2026
Subspesies burung unta leher merah Afrika Utara diintroduksi ke Arab Saudi sebagai subspesies yang paling dekat dengan burung unta arab yang telah punah; menurut perkiraan tahun 2018, jumlahnya sekitar 330 ekor di dua kawasan, sebagian besar di Wilayah Tengah. Burung unta masih terdapat di ujung tenggara Mesir, dan diyakini telah punah di Libya.
Sumber
Subspesies burung unta hidup yang secara genetik paling dekat dengan burung unta arab yang telah punah adalah S. c. camelus dari Afrika Utara, yang mendukung pelepasannya di tempat burung unta arab dahulu hidup; namun ia bukan burung unta arab itu sendiri.