Sebagian besar pakar menganggap cheetah telah punah di Arab; catatan terakhir dari wilayah utara berasal dari sekitar tahun 1951, dengan catatan yang lebih lama di dekat Jebel Tubaiq di Arab Saudi barat laut.
Memuat…
Sebagian besar pakar menganggap cheetah telah punah di Arab; catatan terakhir dari wilayah utara berasal dari sekitar tahun 1951, dengan catatan yang lebih lama di dekat Jebel Tubaiq di Arab Saudi barat laut.
Cheetah kini terutama hidup di Afrika (antara lain Aljazair, Angola, Benin, Botswana, Burkina Faso, Afrika Tengah, Chad, Eswatini, Etiopia, Kenya, Mali, Mozambik, Namibia, Niger, Afrika Selatan, Sudan Selatan, Tanzania, Uganda, Zambia, dan Zimbabwe), sedangkan di Asia hanya di Iran; keberadaannya belum dapat dipastikan di Djibouti, Mesir, Eritrea, Libya, Somalia, Sudan, dan Togo. Cheetah telah punah belum lama ini di sejumlah negara, antara lain Arab Saudi, Yaman, Kuwait, Irak, Suriah, Yordania, Lebanon, Israel, Maroko, Tunisia, Senegal, Afganistan, Pakistan, India, Turkmenistan, Uzbekistan, dan Kazakhstan.
Versi disetujui OWNER-REVIEW-20261001T111918098 · terakhir disetujui 1 Oktober 2026