Der Rosaflamingo lebt gewöhnlich in flachen salzigen oder alkalischen Feuchtgebieten wie Salzseen, Küstenlagunen, Gezeiten-Schlickflächen und Salinen und kann auch andere Brackgewässer wie Klärteiche und Reisfelder aufsuchen.
Wird geladen …
Der Rosaflamingo lebt gewöhnlich in flachen salzigen oder alkalischen Feuchtgebieten wie Salzseen, Küstenlagunen, Gezeiten-Schlickflächen und Salinen und kann auch andere Brackgewässer wie Klärteiche und Reisfelder aufsuchen.
Quellen
Der Rosaflamingo kommt als Durchzügler und Wintergast nach Saudi-Arabien und wird regelmäßig im März–April und Oktober–Januar beobachtet; zu seinen wichtigsten Orten gehört die Bucht von Dschazan; manche in Kasachstan brütende Vögel legen rund 3000 km zurück, um an den Küsten der Arabischen Halbinsel zu überwintern.
In den NAKTASHIF-Welten:Wetlands and freshwater
Freigegebene Version OWNER-REVIEW-20260930T043652252 · zuletzt freigegeben am 30. September 2026
Der Rosaflamingo ist regelmäßig von Westafrika ostwärts über den Mittelmeerraum bis nach Südwest- und Südasien sowie in Afrika südlich der Sahara zu sehen. BirdLife verzeichnet ihn in allen Staaten der Arabischen Halbinsel: als Standvogel und Durchzügler in den Vereinigten Arabischen Emiraten und Kuwait, als Wintergast und Durchzügler in Saudi-Arabien, Oman, Katar und im Jemen und als Wintergast in Bahrain, im Irak und in Jordanien. Er brütet in Ägypten, Kasachstan, Afghanistan, Algerien, Mauretanien, Senegal, Südafrika, Namibia und Botswana und ist Standvogel in Iran, auf Zypern, in Tunesien, Frankreich, Spanien, Italien und der Türkei.
Quellen