Le léopard d'Arabie vit dans les zones montagneuses escarpées et rocheuses.
Chargement…
Le léopard d'Arabie vit dans les zones montagneuses escarpées et rocheuses.
Sources
Le léopard d'Arabie subsiste aujourd'hui à Oman (monts du Dhofar, en particulier le Jebel Samhan) et au Yémen, et peut-être en Arabie saoudite en très petit nombre (la dernière observation confirmée y date de 1997). Il vivait autrefois dans le Néguev et les monts d'Hébron, en Israël et en Palestine, dans l'ouest et le sud de la Jordanie, dans les monts Hajar et du Musandam, aux Émirats arabes unis, et peut-être dans le Sinaï, en Égypte ; il est aujourd'hui considéré comme localement éteint dans ces régions.
Dans les mondes NAKTASHIF :Introduction à la biodiversité et aux habitats de la péninsule arabiqueMontagnes et habitats rocheux
Version approuvée OWNER-REVIEW-20261022T134929231 · dernière approbation le 22 octobre 2026
Sources
Le léopard d'Arabie est associé aux paysages de montagnes escarpées et rocheuses ; c'est un prédateur carnivore qui vit généralement seul, sauf lors de l'accouplement ou lorsqu'une femelle est avec ses petits.
À Oman, les mâles et les femelles du léopard d'Arabie utilisent de vastes zones : une femelle suivie occupait un domaine de 64 km², tandis qu'un mâle en couvrait 168 km². Les mâles partagent leurs domaines avec les femelles, et dans le sud d'Oman le léopard est surtout actif à l'aube et au crépuscule.
Sources
Le léopard d'Arabie est en danger critique et son aire de répartition restante à l'état sauvage est très réduite ; ce n'est donc pas aujourd'hui un animal sauvage commun en Arabie saoudite.
On estime le nombre de léopards d'Arabie à environ 100–120 individus, dont seulement 70–84 adultes, répartis essentiellement en deux populations isolées à Oman et au Yémen comptant chacune une cinquantaine d'individus ; il en reste peut-être moins de 20 en Arabie saoudite.