Le dugong vit dans les eaux côtières où poussent des herbiers marins.
Chargement…
Le dugong vit dans les eaux côtières où poussent des herbiers marins.
Des traces d'alimentation et des observations répétées de dugongs ont été relevées dans des herbiers peu profonds et relativement abrités de la mer Rouge saoudienne.
Dans les mondes NAKTASHIF :Animaux marins
Version approuvée OWNER-REVIEW-20260927T191841718 · dernière approbation le 27 septembre 2026
L'aire de répartition du dugong s'étend dans les eaux côtières tropicales et subtropicales, de l'Afrique de l'Est aux îles du Pacifique, et comprend la mer Rouge, le golfe Arabique et l'Australie. Un mémorandum de 2019 de la Convention sur les espèces migratrices décrit son aire comme couvrant plus de 40 pays ; ce nombre varie selon la source et la date de l'estimation.
La population de dugongs du golfe Arabo-Persique serait la deuxième plus importante au monde après celle de l'Australie ; des relevés aériens ont estimé environ 3 000 dugongs, concentrés dans les régions centrale et occidentale d'Abou Dabi, les densités les plus élevées se trouvant dans la réserve de biosphère marine de Marawah, puis dans l'aire marine protégée d'Al Yasat.