Les autruches vivent principalement dans les prairies, les savanes et les brousses d'Afrique australe et orientale, et peuvent survivre dans les déserts et les forêts claires.
Chargement…
Les autruches vivent principalement dans les prairies, les savanes et les brousses d'Afrique australe et orientale, et peuvent survivre dans les déserts et les forêts claires.
Sources
L'autruche d'Afrique vit dans la plus grande partie de l'Afrique : Mauritanie, Mali, Niger, Tchad, Soudan, Éthiopie, Érythrée, Kenya, Ouganda, Tanzanie, Angola, Namibie, Afrique du Sud, Botswana, Zambie, Zimbabwe et Mozambique ; BirdLife la signale aussi en Égypte, en Algérie, au Sénégal, au Nigeria, au Cameroun, au Burkina Faso, en République centrafricaine, au Soudan du Sud et à Djibouti. Elle a disparu de Libye et a été introduite en Australie et en Eswatini. Quant à sa sous-espèce syrienne (l'autruche d'Arabie), au Moyen-Orient, elle s'est probablement éteinte vers 1966.
Dans les mondes NAKTASHIF :Grasslands and savannas
Version approuvée OWNER-REVIEW-20260930T094021197 · dernière approbation le 30 septembre 2026
La sous-espèce nord-africaine de l'autruche à cou rouge a été introduite en Arabie saoudite en tant que sous-espèce la plus proche de l'autruche d'Arabie disparue ; selon une estimation de 2018, elle compte environ 330 oiseaux répartis dans deux zones, surtout dans la région centrale. L'autruche est encore présente à l'extrême sud-est de l'Égypte, et l'on pense qu'elle a disparu de Libye.
Sources