Le nom scientifique accepté de cette espèce dans la base de données GBIF est Panthera leo ; Linnaeus l'a publiée en 1758 sous le nom de Felis leo, et elle appartient à la famille des Felidae, dans l'ordre des Carnivora.
SRC-RES-3A76B4AF85 · SRC-RES-42445FF82B
Le Groupe de spécialistes des félins de l'Union internationale pour la conservation de la nature (IUCN) reconnaît actuellement deux sous-espèces de Panthera leo, au lieu de l'ancienne division en une sous-espèce africaine et une sous-espèce asiatique : Panthera leo leo en Afrique de l'Ouest et du Centre et en Inde, et Panthera leo melanochaita en Afrique de l'Est et australe.
SRC-RES-6975A7DD0B · SRC-RES-3E6CA3D2AA