Jaculus jaculus vit dans des milieux désertiques et semi-désertiques à substrat sableux ou pierreux.
Chargement…
Jaculus jaculus vit dans des milieux désertiques et semi-désertiques à substrat sableux ou pierreux.
Sources
La petite gerboise d'Égypte est répandue en Afrique du Nord : au Sénégal, dans le nord-est du Nigeria et au Niger, du sud de la Mauritanie jusqu'au Maroc, et vers l'est à travers l'Algérie, la Tunisie et la Libye jusqu'au Soudan, à l'Éthiopie, à l'Érythrée, à l'Égypte et à la Somalie ; ainsi que dans toute la péninsule Arabique, au Sinaï et en Israël, et à travers l'Irak jusqu'au sud-ouest de l'Iran. La liste des pays ajoute le Tchad, le Mali et la Palestine, avec une présence possible en Jordanie. Elle est particulièrement commune en Égypte.
SRC-RES-60311D4289 · SRC-RES-120D979EAF
Dans les mondes NAKTASHIF :Animaux du désert
Version approuvée OWNER-REVIEW-20261107T091159495 · dernière approbation le 7 novembre 2026
Jaculus jaculus est répandue dans toute la péninsule Arabique, au sein d'une aire plus vaste qui comprend l'Afrique du Nord et l'Asie du Sud-Ouest.
Un mâle adulte sauvage de Jaculus jaculus a été observé en mai 2022 dans le sud du gouvernorat de Tathlith, dans la région d'Asir, au sud-ouest de l'Arabie saoudite.
Sources