Страусы обитают в основном в травянистых сообществах, саваннах и кустарниковых зарослях юга и востока Африки и могут жить в пустынях и редколесьях.
Загрузка…
Страусы обитают в основном в травянистых сообществах, саваннах и кустарниковых зарослях юга и востока Африки и могут жить в пустынях и редколесьях.
Источники
Африканский страус обитает на большей части Африки: в Мавритании, Мали, Нигере, Чаде, Судане, Эфиопии, Эритрее, Кении, Уганде, Танзании, Анголе, Намибии, ЮАР, Ботсване, Замбии, Зимбабве и Мозамбике; организация BirdLife отмечает его также в Египте, Алжире, Сенегале, Нигерии, Камеруне, Буркина-Фасо, Центральноафриканской Республике, Южном Судане и Джибути. В Ливии он вымер, а в Австралию и Эсватини был завезён. Его сирийский подвид (аравийский страус) на Ближнем Востоке вымер, вероятно, около 1966 года.
SRC-365 · SRC-364 · SRC-363
В мирах Накташифа:Grasslands and savannas
Одобренная версия OWNER-REVIEW-20260930T094021197 · последнее одобрение 30 сентября 2026 г.
Североафриканский красношейный подвид страуса был завезён в Саудовскую Аравию как ближайший к вымершему аравийскому страусу; по оценке 2018 года, он насчитывает около 330 птиц в двух районах, в основном в Центральном регионе. Страус всё ещё встречается на крайнем юго-востоке Египта, а в Ливии, как считается, вымер.
Источники
Ныне живущий подвид страуса, генетически наиболее близкий к вымершему аравийскому страусу, — североафриканский страус (S. c. camelus), поэтому генетическое исследование поддерживает его выпуск в районах, где раньше жил аравийский страус; однако это не сам аравийский страус.