ایشیا میں Panthera leo سب سے پہلے مرطوب مخلوط جنگلات کو ترجیح دیتا ہے، اس کے بعد مخلوط جنگلات، سوانا کے مساکن اور وہ جھاڑی دار جنگلات آتے ہیں جن میں Tectona grandis، Acacia اور Zizyphus غالب ہیں۔
لوڈ ہو رہا ہے…
ماخذ
منظور شدہ ورژن OWNER-REVIEW-20260930T094958379 · آخری منظوری 30 ستمبر، 2026
آثارِ قدیمہ اور تاریخی رپورٹوں، چٹانی فن اور مقامات کے ناموں پر مبنی ایک حالیہ مطالعے سے ظاہر ہوا کہ عرب میں شیر کے تاریخی علاقے کے پہلے نقشے نامکمل تھے۔
شیر آج صحارا کے جنوب کے افریقہ میں رہتا ہے، اور ممالیہ تنوع ڈیٹابیس کی فہرست میں اس کے ممالک میں انگولا، بینن، بوٹسوانا، برکینا فاسو، کیمرون، وسطی افریقی جمہوریہ، چاڈ، جمہوری جمہوریہ کانگو، ایسواتینی، ایتھوپیا، کینیا، ملاوی، موزمبیق، نمیبیا، نائجر، نائجیریا، سینیگال، صومالیہ، جنوبی افریقہ، جنوبی سوڈان، سوڈان، تنزانیہ، یوگنڈا، زیمبیا اور زمبابوے شامل ہیں، اور ایشیا میں صرف بھارت۔ یہ حال ہی میں جن ممالک سے معدوم ہوا ان میں سعودی عرب، کویت، عراق، شام، اردن، لبنان، اسرائیل، مصر، لیبیا، تیونس، الجزائر، مراکش، ترکی، افغانستان اور پاکستان شامل ہیں۔
بین الاقوامی اتحاد برائے تحفظ فطرت کی جانب سے 2011 میں جزیرہ نمائے عرب کے گوشت خور ممالیہ پر جاری کردہ ایک علاقائی جائزے کو، Panthera leo persica سے متعلق اس کے ضمیمے میں، جزیرہ نما میں اس نوع کا کوئی مصدقہ حالیہ ریکارڈ نہیں ملا۔ اس جائزے میں سعودی عرب اور عمان میں نئے حجری دور کے چٹانی نقوش اور دسویں صدی کے ایک بیان کا ذکر کیا گیا جو یمن کے ساحلی میدان تہامہ میں Panthera leo کی موجودگی سے متعلق ہے، اور ساتھ ہی اس رائے کی طرف اشارہ کیا گیا کہ یمن کے ممالیہ میں یہ نوع شامل نہیں۔ بین الاقوامی اتحاد برائے تحفظ فطرت کا بلیوں سے متعلق ماہرین کا گروپ جزیرہ نمائے عرب کو ذیلی نوع Panthera leo leo کے سابقہ جغرافیائی دائرے میں شمار کرتا ہے۔
بین الاقوامی اتحاد برائے تحفظ فطرت کے بلیوں سے متعلق ماہرین کے گروپ کا Panthera leo سے متعلق صفحہ 2025 کے لیے ایک تخمینہ پیش کرتا ہے جس کے مطابق اس نوع کا موجودہ جغرافیائی دائرہ تقریباً 566,675 km² ہے، یعنی اس کے تاریخی دائرے کا 6.13%، اور 2004 سے 2025 کے درمیان دائرے میں مجموعی سکڑاؤ تقریباً 34% رہا، جبکہ تعداد میں اسی طرح کی کمی کا شبہ ہے۔
ماخذ
2025 میں افریقہ میں Panthera leo کی تعداد کا تخمینہ تقریباً 22,000 سے 25,000 بالغ اور نیم بالغ افراد لگایا گیا۔
بین الاقوامی اتحاد برائے تحفظ فطرت کی سرخ فہرست Panthera leo کو «غیر محفوظ» (Vulnerable) کے زمرے میں رکھتی ہے کیونکہ ماضی میں اس کی تعداد میں 30% سے زیادہ کمی آئی، اور یہ کمی مساکن اور شکار بننے والے جانوروں کے سکڑنے سے منسلک ہے۔
سب سے نمایاں خطرات میں، جن کا Panthera leo کو سامنا ہے، مسکن کا نقصان، انتقاماً یا بلا امتیاز انسانوں کے ہاتھوں اس کا مارا جانا، اس کے شکار بننے والے جانوروں کی تعداد میں کمی، اور جنگلی گوشت کے لیے غیر قانونی شکار شامل ہیں۔
ماخذ