沙特瞪羚曾生活在阿拉伯半岛西部(沙特阿拉伯和也门)的砾石和沙质平原上,偏好生长着金合欢的开阔地带,常单独或以最多 20 只的群体出现。
正在加载……
来源
已批准版本 OWNER-REVIEW-20261028T191933937 · 最近批准于 2026年10月28日
2023年发布的阿拉伯半岛哺乳动物区域报告在将沙特瞪羚(Gazella saudiya)作为独立物种处理的前提下,将其列为“灭绝”;报告指出,尽管多次开展调查,数十年来一直没有它的记录,并且在检查阿拉伯半岛私人饲养的瞪羚群体时也未发现其存活的证据。
2023年发布的阿拉伯半岛哺乳动物区域报告指出,过度狩猎很可能是沙特瞪羚数量减少的主要原因,而其偏好开阔砾石平原的习性使其极易遭受乘车狩猎。
IUCN/SSC小组2001年的一份研讨会报告将沙特瞪羚(Gazella dorcas saudiya)列入红色名录的“野外灭绝”(EW)类别,其汇总表的标准一栏仅注明参照IUCN 2000年红色名录。
美国濒危和受威胁野生动物名录(50 CFR 17.11,2024年版)依据《联邦公报》1979年6月25日的一则公告(44 FR 37124),将沙特瞪羚 Gazella dorcas saudiya(名录中称为“Saudi Arabian gazelle”)列为无论分布于何处均属“Endangered”(濒危)的物种。
IUCN/SSC的2001年文件记载,沙特瞪羚当时受到沙特阿拉伯和也门国家野生动物法律的保护。
IUCN/SSC小组2001年的一份研讨会报告指出,曾被认为是沙特瞪羚的三个圈养群体经检查后被确认为杂交个体;2001年的一项遗传学研究同样得出结论:此前被提议作为繁育来源的圈养群体似乎鉴定有误,对保护该物种并无用处。
IUCN/SSC 2001年的报告指出,由于没有已知的野生种群,且尚未证实可能存在的圈养群体属于该亚种,因此有关它的若干事实无法确定。
研讨会认为,调查工作和遗传学研究对该亚种至关重要,因为没有这些工作,就无法确定是否还存在任何种群。
来源