Le flamant rose vit généralement dans des zones humides peu profondes, salées ou alcalines, comme les lacs salés, les lagunes côtières, les vasières intertidales et les salines, et il peut aussi fréquenter d'autres eaux saumâtres comme les bassins de lagunage et les rizières.
Preuve: SRC-RES-E3E624CB1C · SRC-RES-88829F963DCode de l’énoncé: CLM-ENT0018-RES-02
1National Center for Wildlife — Wildlife Magazine: Flamingo local names / فنتير الشواطئ جذّابSRC-056
2Greater Flamingo — country/territory distribution (BirdLife DataZone data)SRC-358
3Greater Flamingo Phoenicopterus roseus — species factsheet text (BirdLife DataZone data; public page https://datazone.birdlife.org/species/factsheet/greater-flamingo-phoenicopterus-roseus)SRC-357
Le flamant rose fréquente l'Arabie saoudite comme migrateur de passage et hivernant, et on l'observe régulièrement en mars-avril et d'octobre à janvier, notamment dans le golfe de Jazan ; certains oiseaux nichant au Kazakhstan parcourent environ 3 000 km pour hiverner sur les côtes d'Arabie.
Preuve: SRC-056Code de l’énoncé: CLM-ENT0018-MIGR-06
Partager cette page
Le flamant rose s'observe régulièrement de l'Afrique de l'Ouest, vers l'est, à travers le bassin méditerranéen, jusqu'en Asie du Sud-Ouest et du Sud, ainsi qu'en Afrique subsaharienne. BirdLife le signale dans tous les pays de la péninsule Arabique : résident et de passage aux Émirats arabes unis et au Koweït, hivernant et de passage en Arabie saoudite, à Oman, au Qatar et au Yémen, et hivernant à Bahreïn, en Irak et en Jordanie. Il se reproduit en Égypte, au Kazakhstan, en Afghanistan, en Algérie, en Mauritanie, au Sénégal, en Afrique du Sud, en Namibie et au Botswana, et réside en Iran, à Chypre, en Tunisie, en France, en Espagne, en Italie et en Turquie.
Preuve: SRC-358 · SRC-357Code de l’énoncé: CLM-ENT0018-R29-01