Le flamant rose s'observe régulièrement de l'Afrique de l'Ouest, vers l'est, à travers le bassin méditerranéen, jusqu'en Asie du Sud-Ouest et du Sud, ainsi qu'en Afrique subsaharienne. BirdLife le signale dans tous les pays de la péninsule Arabique : résident et de passage aux Émirats arabes unis et au Koweït, hivernant et de passage en Arabie saoudite, à Oman, au Qatar et au Yémen, et hivernant à Bahreïn, en Irak et en Jordanie. Il se reproduit en Égypte, au Kazakhstan, en Afghanistan, en Algérie, en Mauritanie, au Sénégal, en Afrique du Sud, en Namibie et au Botswana, et réside en Iran, à Chypre, en Tunisie, en France, en Espagne, en Italie et en Turquie.