La gazelle d'Arabie saoudite vivait dans l'ouest de l'Arabie (Arabie saoudite et Yémen), sur des plaines de gravier et de sable, préférait les paysages ouverts à acacias et vivait seule ou en groupes allant jusqu'à 20 individus.
Chargement…
Version approuvée OWNER-REVIEW-20261028T191933937 · dernière approbation le 28 octobre 2026
Le rapport régional sur les mammifères de la péninsule Arabique publié en 2023 classe la gazelle d'Arabie saoudite (Gazella saudiya) comme « éteinte », selon son traitement en tant qu'espèce à part entière ; il mentionne l'absence de données depuis des décennies malgré des prospections répétées, ainsi que l'absence de preuve de sa survie lors de l'examen des populations privées de gazelles de la péninsule Arabique.
Le rapport régional sur les mammifères de la péninsule Arabique publié en 2023 indique que la chasse excessive était la principale cause probable du déclin de la gazelle saoudienne et que sa préférence pour les plaines de gravier ouvertes l'a rendue très vulnérable à la chasse en véhicule.
Un rapport d'atelier du groupe UICN/SSC de 2001 place la gazelle d'Arabie saoudite (Gazella dorcas saudiya) dans la catégorie « Éteinte à l'état sauvage » (EW) de la Liste rouge, la colonne des critères de son tableau récapitulatif se bornant à renvoyer à la Liste rouge de l'UICN de 2000.
La liste américaine des espèces sauvages menacées et en danger (50 CFR 17.11, édition 2024) inscrit la gazelle saoudienne Gazella dorcas saudiya, qui y est nommée « Saudi Arabian gazelle », parmi les espèces classées « Endangered » partout où elles se trouvent, sur la base d'un avis publié au Federal Register le 25 juin 1979 (44 FR 37124).
Le document de l’UICN/SSC de 2001 indique que la gazelle saoudienne était protégée par la législation nationale sur la faune sauvage en Arabie saoudite et au Yémen.
Le rapport d'un atelier du groupe IUCN/SSC de 2001 indique que trois groupes captifs que l'on croyait être des gazelles saoudiennes ont été examinés et se sont révélés hybrides ; une étude génétique de 2001 a également conclu que les groupes captifs proposés auparavant comme source d'élevage semblent avoir été mal identifiés et ne sont d'aucune utilité pour la conservation de cette espèce.
Le rapport de l'UICN/CSE de 2001 indique qu'en l'absence de toute population sauvage connue, et faute de preuve que les éventuels groupes captifs appartiennent bien à cette sous-espèce, plusieurs faits la concernant n'ont pas pu être établis.
L'atelier a estimé que les travaux de prospection et les études génétiques sont d'une importance capitale pour cette sous-espèce, car sans eux il est impossible de savoir s'il existe encore une population.
Sources