雌雄は姿が似ていますが、メスはオスよりおよそ15%大きく、およそ40%重くなります。メスの体重はふつう970~1300gで、体長はおよそ55cm、翼を広げた長さは120~130cmです。一方、オスの体重は730~990gで、体長はおよそ45cm、翼を広げた長さは100~110cmです。SRC-298 · SRC-297このページを共有
セーカーハヤブサの色と模様はとても変化に富んでいます。ほぼ一様なチョコレート色の褐色から、クリーム色やわら色の地に褐色の横縞や縦斑があるものまであり、アラブの鷹匠がとくに好む、褐色の目をしたクリーム色がかった(白化に近い)個体もいます。SRC-298このページを共有