ほとんどの猛禽類と同じように、メスのほうがオスより大きく、ふつうはおよそ15~20%大きく、およそ40~50%重くなります。北アメリカでは、オスの体長は36~49cm、メスの体長は45~58cmです。羽の色は雌雄で違いません。SRC-CIX-B61-NPS-SHEN-20261031 · SRC-299このページを共有
ハヤブサは、長くとがった翼と、細くて短い尾を持ちます。翼は青みがかった灰色で、背中には黒い横縞があり、腹側は淡い色をしています。顔は白く、両ほおに黒い筋が垂れ、目は大きくて暗い色です。若鳥はより暗く褐色がかっていて、体の下面には横ではなく縦の斑があります。世界には19の亜種があり、大きさと色が異なります。SRC-299このページを共有