Розовый фламинго обычно обитает на мелководных солёных или щелочных водно-болотных угодьях — солёных озёрах, прибрежных лагунах, приливно-отливных илистых отмелях и соляных промыслах — и может также посещать другие солоноватые водоёмы, например пруды-отстойники сточных вод и рисовые поля.
Розовый фламинго посещает Саудовскую Аравию как пролётный мигрант и зимующая птица: его регулярно наблюдают в марте–апреле и в октябре–январе, прежде всего в заливе Джизан; некоторые птицы, гнездящиеся в Казахстане, пролетают около 3000 км, чтобы зимовать на побережьях Аравийского полуострова.
Ахмад читает именно утверждённые предложения, ничего сверх них.
1National Center for Wildlife — Wildlife Magazine: Flamingo local names / فنتير الشواطئ جذّابSRC-056
2Greater Flamingo — country/territory distribution (BirdLife DataZone data)SRC-358
3Greater Flamingo Phoenicopterus roseus — species factsheet text (BirdLife DataZone data; public page https://datazone.birdlife.org/species/factsheet/greater-flamingo-phoenicopterus-roseus)SRC-357
Обыкновенного фламинго регулярно можно увидеть от Западной Африки на восток через Средиземноморье до Юго-Западной и Южной Азии, а также в Африке южнее Сахары. Организация BirdLife отмечает его во всех странах Аравийского полуострова: как оседлую и пролётную птицу — в ОАЭ и Кувейте, как зимующую и пролётную — в Саудовской Аравии, Омане, Катаре и Йемене, как зимующую — в Бахрейне, Ираке и Иордании. Он гнездится в Египте, Казахстане, Афганистане, Алжире, Мавритании, Сенегале, ЮАР, Намибии и Ботсване, а оседло живёт в Иране, на Кипре, в Тунисе, Франции, Испании, Италии и Турции.