Der Blaue Pfau pflanzt sich von April bis September fort; das Weibchen legt 3 bis 5 braune, ovale Eier, manchmal bis zu 12, und die Brutzeit dauert bis zu 28 Tage. Das Männchen erreicht das fortpflanzungsfähige Alter mit zwei bis drei Jahren.
Junge Männchen ähneln den Weibchen, bis das Männchen beginnt, seine Schleppe und sein prächtiges Gefieder zu entwickeln; das Wachstum der vollständigen Schleppe dauert bis zu drei Jahre. Der Blaue Pfau lebt in freier Wildbahn bis zu 25 Jahre, im Durchschnitt etwa 20 Jahre; in Gefangenschaft beträgt das Höchstalter 23,2 Jahre, im Durchschnitt etwa 16 Jahre.